【テニス】サーブのコツ➁(打つ時の利き手首の角度)
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こんにちは!かぼたりあんです。
今回はサーブを打つ際の利き手首の角度についてです。
みなさんはサーブを誰かに教えてもらった時、こんなことを言われたことはありませんか?
「サーブはなるべく打点を高く取れ」
少なくとも私はこのアドバイスを聞きましたし、サーブに関するよくあるアドバイスの1つだと思います。
しかしこのアドバイスは少し説明不足です。正しくは次のとおりです。
「サーブは、手首が力の入りやすい適切な角度の状態で、なるべく打点を高く取れ」
サーブを打つ際、とにかくラケットを高い位置に持ってこようとすると、自分の腕とラケットが一直線な状態になります。次の画像のような状態です。
このような手首の状態は、人にとって不自然な状態であるため、ボールに力を与えにくくなってしまいます。
それではどうしたら良いのか?
次のような画像の状態が望ましいです。
画像のように、腕とラケットが一直線にならず、手首が自然な角度の状態であれば、プロネーション(手首の回内動作)がスムーズにできることでボールに力を与えやすくなっています。
試しにラケットをサーブの打点に持っていき、手首の角度を様々に変えながら、プロネーションにより壁を押してみてください。腕とラケットが一直線な状態よりも、一定の角度がついていた方が壁を強く押しやすいはずです。
試すことで自分の力の入りやすい角度がわかったら、あとはひたすら練習です。もし現状が、腕とラケットが一直線の状態の方であれば、ほぼ間違いなくサーブに改善が見られることと思います。ただし、もちろん慣れる前にやめてしまってはダメですが・・・。
今回は以上です!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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